- Primeiro o aperitivo, que pode ser queijo, jambon, saussice, foie gras, essas coisas... ou até mesmo batatinhas e biscoitinhos. O aperitivo é acompanhado de um determinado tipo de vinho, acho que mais doce, tipo Jurançon lá em Pau, ou então o Muscat, daqui da região de Perpignan. Outro álcool, tipo cognac, também serve.
- Depois do aperitivo a gente vai à mesa. Lá come-se a salada, acompanhada agora do vinho que segue o resto da refeição.
- Agora sim vem o prato principal, que costuma ser uma carne ou peixe e um acompanhamento de legumes e/ou cereais; com o mesmo vinho da salada.
- Aí vem o mais estranho pra mim: queijo. Eles comem queijo depois de jantar!! Dependendo do tipo de queijo ele pode vir puro ou acompanhado de uma fatia de baguete ou até mesmo de geléia!
- Agora sim vem a sobremesa, que são simplesmente D-E-L-I-C-I-O-S-A-S !
- E , pra finalizar, um café ou um chá.
Bem, agora tirei umas fotinhas de algumas coisas legais que eu descobri por aqui.
A primeira delas é a pimenta de Espelette! Espelette é uma cidade no País Basco que é famosa pela produção de pimentas; eles colocam as pencas de pimenta pra secar na fachada das casas, então a cidade fica toda vermelhinha quando tá na época. Nem precisa dizer que esse purée de piments é super forte, mas mesmo assim tem um sabor de pimenta que eu nunca vi igual.
Esse foi muito engraçado: requeijão! Aqui tem um tipo de queijo pra cada dia do ano, de acordo com um ditado popular, mas achar queijo light é complicado. Então eu, à procura de um cottagesinho básico pro dia-a-dia, achei esse que se parecia muito (do lado de fora, pelo menos) e era light... qual não foi a minha surpresa quando eu abro o potinho e lá dentro tem o nosso famoso requeijão de copo! Claro que não tem o mesmo sabor, passa longe, o queijo que eles usam é completamente diferente, mas foi bom pra fingir que eu tô matando a saudade de casa. Com uma baguete fresquinha vai muito bem!
Esse foi uma descoberta feita hoje! Estamos celebrando em Perpignan, como eu disse antes, a Fête de la Sant Jordi, que é oficialmente dia 23 de abril. Sant Jordi é o nome catalão de São Jorge e aqui eles comemoram o dia dele tradicionalmente com rosas e livros (talvez vocês já tenham visto isso aí em BH porque a Librería comemorava esse dia também). O mais importante de tudo é que Sant Jordi é o padroeiro da Catalunya, então esse fim-de-semana todo o centro está todo em listras vermelhas e amarelas, as cores da Catalunya. Olha as fotos aqui! Esse, então, é o famoso Pain de la Sant Jordi que, além de ser incrivelmente macio e levar nozes na massa, vem com as listras catalãs: (se eu entendi bem) o vermelho é feito de (anilina e) tomate e o amarelo, de açafrão. Delicioso e regional, esse pão valeu muito a pena, ainda mais porque quando eu cheguei em casa eu fiz um molho de tomate com tomates-cereja, manjericão e parmesão que ficou delicioso! Aí ao fundo do prato reparem nas folhinhas simpáticas. Esse é o mâche, uma verdura que eu nunca vi no Brasil e que me foi apresentada pela Regs quando ela tava aqui. O mâche não tem um gosto forte, como rúcula, mas é um pouco mais marcante do que o alface. Pra fazer saladas é divino.
Last, but the least, uma especialidade nada francesa: chá. Depois da Inglaterra, com os melhores chás no mundo, não consegui me contentar com os chás franceses e quando o pessoal de Sheffield veio pra cá, encomendei um bando de Twinings pra eles! E aí estão eles: limão com gengibre, framboesa e rosas, framboesa e echinacea (uma outra flor) e finalmente uma seleção com vários sabores, entre eles canela, manga e laranja, e limão, mixirica e grapefruit. Um sonho!
Espero que vocês tenham gostado dessa pequena observação sobre a cozinha francesa e catalã!! Garanto que quanto mais coisas gostosas e novas que eu lembrar (e conseguir!) fotografar, mais novidades eu trago!
Bon apétit!
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5 comments:
ei Bebela,
nem precisa dizer que A-m-e-i!!!!! Sempre q possivel, continue postando essas delicias, pra gente babar daqui.....e conhecer a cultura e gostosuras dai!
beijos
Fla
Nossa, amei os toques e suas descobertas!!!!!!! Saudades! Bjs
Oi meninas!
Nossa, aqui tem delícias mesmo! Juro que vou tentar levar algumas quando eu voltar pra Brasil! Imagina só a mala... veio cheia de livros e vai voltar cheia de comida, haha!!
Saudades de vcs também!!
bjo,
Iza
Izabela,
O pão catalão é ótimo! hehehe Nunca tinha comido!
Beijos, Raul!
Oi Raul!
E não é que é ótimo mesmo? E diferentemente da baguette, ele dura mais do que um dia! O único problema é que acho que esse pão só tem na Fête de la Sant Jordi! =(
Uma coisa ainda por descobrir é a crema catalana! Acredita que ainda não experimentei?
Valeu pelos comentários!!
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